Forex ...как начать зарабатывать деньги
Метод японских свечей Часть 2. Модели разворота Молот и повешенный

Итак, первая группа индикаторов разворота: «молот» (hammer) и «повешенный» (hanging man).


На рисунке показаны свечи с длинными нижними тенями и маленькими телами. Тела находятся в верхней части дневного диапазона цен. Удивительным свойством этих свечей является то, что они могут быть и бычьими, и медвежьими в зависимости от того, в какой фазе тенденции они возникают. Появление названных свечей при нисходящей тенденции — сигнал того, что ее господство на рынке подходит к концу. При таком развитии событий свеча называется «молотом».
Если свеча, подобная тем, что изображены на рисунке, появляется после подъема цен, это говорит о его возможном завершении. В этом случае свеча имеет зловещее название — «повешенный». И, действительно, она напоминает висящего человека с болтающимися ногами.
Молот и повешенного можно опознать по трем основным признакам:

  1. Тело находится в верхней части ценового диапазона. Цвет тела значения не имеет.
  2. Нижняя тень в два раза длиннее тела.
  3. У свечи нет верхней тени или она очень короткая.

Чем длиннее нижняя тень, чем короче верхняя тень и чем меньше тело, тем выше потенциал бычьего молота или медвежьего повешенного. Хотя тела данных свечей могут быть и белыми, и черными, у молота с белым телом бычий характер выражен ярче, а у повешенного с черным телом ярче выражен медвежий характер. Белое тело молота означает, что в течение торговой сессии цены стремительно падали, а затем началось оживление и цена закрытия приблизилась к максимальной цене сессии или сравнялась с ней. Это свидетельствует об усилении бычьих настроений. Черное тело повешенного говорит о том, что цена закрытия не может вернуться к уровню цены открытия. Это является признаком увеличения потенциала медведей.

Модель поглощения (engulfing pattern)

Молот и повешенный представля ют собой отдельные свечи, которые, как указывалось выше, посылают важные сигналы о «состоянии здоровья» рынка. Однако, большинство сигналов, возникающих на графиках японских свечей, основывается не на единичных свечах, а на их комбинациях. Одной из таких комбинаций свечей является модель поглощения. Она относится к числу важнейших сигналов разворота и образуется двумя свечами с контрастными по цвету телами.

На рисунке показана бычья модель поглощения. На рынке господствует нисходящая тенденция, затем появляется бычья свеча с белым телом, которая как бы поглощает предшествующую свечу с черным телом. Это свидетельствует о том, что давление покупателей превзошло давление продавцов. На рисунке также показана медвежья модель поглощения. Она образуется на восходящем рынке. «Поглощение» белого тела свечи черным телом является сигналом разворота на вершине. В этой ситуации очевидно, что инициативу перехватывают медведи.

Модель поглощения должна удовлетворять трем критериям:

  1. На рынке должна быть ярко выражена восходящая или нисходящая тенденция (пусть даже краткосрочная).
  2. Модель поглощения образуется двумя свечами. Второе тело должно поглотить первое (тени могут и не поглощаться).
  3. Второе тело должно быть контрастным по цвету. (Исключение из этого правила бывает лишь в том случае, когда тело первой свечи в модели поглощения настолько мало, что эта свеча сравнима с дожи (или является дожи). Таким образом, если после продолжительной нисходящей тенденции крохотное белое тело поглощается очень большим белым телом, это может служить сигналом разворота в основании. А поглощение крохотного черного тела при восходящей тенденции очень большим черным телом можно считать моделью разворота на вершине.)

Ниже перечислены факторы, которые усиливают вероятность смены тенденции после появления модели поглощения:

  1. Если первая свеча модели имеет очень маленькое тело, а вторая — очень длинное. Это свидетельствует о том, что предшествующая тенденция ослабевает, а новая — набирает силу.
  2. Если модель поглощения появляется после затяжной или очень стремительной тенденции. Если тенденция длится долго, то все потенциальные покупатели, скорее всего, уже заняли длинные позиции. В этом случае вряд ли следует ждать большого числа новых покупок, необходимых для движения рынка вверх. Быстрое повышение цен «растягивает» рынок и заставляет трейдеров реализовывать прибыль, закрывая позиции.
  3. Если вторая свеча модели поглощает несколько тел.
Завеса из темных облаков (Dark-cloud cover)

Следующая модель разворота — «завеса из темных облаков» (см. рис). Эта модель состоит из двух свечей, появляющихся после восходящей тенденции (или у верхней границы торгового коридора), и является сигналом разворота на вершине. В первый день появляется свеча с сильным белым телом. На следующий день цена открытия превышает максимум предшествующего торгового дня (т.е. находится выше верхней тени первой свечи). Однако, к концу дня цена закрытия приближается к дневному минимуму и перекрывает значительную часть белого тела предыдущей свечи. Чем ниже цена закрытия второй свечи (чем большая часть белого тела «закрыта» черным телом второй свечи), тем больше вероятность образования вершины. Некоторые японские аналитики считают, что цена закрытия черной свечи должна перекрыть более 50% длины белого тела. Если цена закрытия черной свечи не достигает этой 50%-ной отметки, следует подождать дальнейших сигна­лов, подтверждающих вероятность медвежьей тенденции.

Смысл этой медвежьей модели легко объяснить. Рынок повышается. Новая торговая сессия после сильной белой свечи открывается с образованием разрыва вверх. Пока быки полностью контролируют ситуа­цию. Но затем повышение цены прекращается! Более того, цена закры­тия опускается до дневного минимума (или подходит близко к нему) и закрывает значительную часть белого тела предшествующего дня. При таком развитии событий те, кто имеют» открытые длинные позиции — призадумаются. Те, кто собирались открыть короткие позиции, теперь получили ориентир для установки стоп-лосса: новый максимум, зареги­стрированный второй свечой модели «завеса из темных облаков».

Ниже приводится перечень факторов, которые усиливают значи­мость модели «завеса из темных облаков»:

  1. Чем ближе цена закрытия черной свечи к цене открытия пред­шествующей белой свечи (чем большая часть белого тела «за­крыта» черным), тем выше вероятность образования вершины. Если черное тело полностью перекрывает предшествующее белое тело, образуется медвежья модель поглощения. В модели «завеса из темных облаков» черное тело лишь частично закры­вает белое, поэтому модель «завеса из темных облаков» напоми­нает частичное солнечное затмение, затеняющее часть солнца (т.е. закрыта только часть предшествующего белого тела). Мед­вежья модель поглощения — это полное солнечное затмение, затеняющее все солнце (т.е. закрыто все белое тело). Следова­тельно, медвежья модель поглощения является более сильным сигналом разворота. Если появляется длинная белая свеча с ценой закрытия выше максимумов, образованных завесой из темных облаков или медвежьей моделью поглощения, можно ожидать нового повышения цены.
  2. Если во время длительной восходящей тенденции появляется свеча с длинным белым телом, цена открытия которой равна дневному минимуму (т.е. у нее отсутствует нижняя тень), цена закрытия — дневному максимуму (т.е. у нее отсутствует верхняя тень), а на следующий день появляется свеча с длинным черным телом, открывающаяся на максимуме и закрывающаяся на ми­нимуме, то говорят, что наступил «черный день со срезанной вершиной и срезанным основанием».
  3. Если вторая свеча завесы из темных облаков (т.е. свеча с черным телом) открывается выше важного уровня сопротивления, а затем цена падает — это служит доказательством того, что быки не могут контролировать рынок.
  4. Если открытие второго торгового дня сопровождается большим объемом торговли, это может быть свидетельством «излета» восходящей тенденции. Например: большой объем торговли при новой максимальной цене открытия может означать, что на борту корабля появились новые пассажиры-покупатели. Затем цены начинают падать. Недалек тот час, когда толпы трейдеров, от­крывших новые длинные позиции, (а также те, кто уже давно открыл длинные позиции, «оседлав тенденцию») осознают, что они оказались на борту «Титаника».

 

Просвет в облаках (Piercing pattern)

Если модель «завеса из темных облаков» — сигнал разворота на вершине, ее противоположность, просвет в облаках, — сигнал разворота в основании. Она состоит из двух свечей и появляется на падающем рынке. У первой свечи тело черное, а у второй — длинное белое. Белая свеча открывается значительно ниже ценового минимума предшествующей черной свечи. Затем цена повышается, образуя относительно длинное белое тело, которое закрывается выше середины тела черной свечи.

Бычья модель «просвет в облаках» близка к бычьей модели поглощения. В бычьей модели поглощения белое тело целиком поглощает предшествующее черное тело. В бычьей модели «просвет в облаках» белое тело только частично «открывает» предшествующее черное тело. Чем большая часть черного тела оказывается «открытой» белым телом, тем больше вероятность разворота в основании, "и идеальной модели «просвет в облаках» белое тело должно подняться выше середины предшествующего черного тела. Если появляется длинная черная свеча с ценой закрытия ниже минимумов, установленных бычьей моделью поглощения или просветом в облаках, тогда возможно дальнейшее понижение цены.

Психологическая подоплека модели «просвет в облаках» сводится к следующему: на рынке господствует нисходящая тенденция. Появление медвежьей свечи с черным телом подтверждает ее силу. На следующий день цена открытия образует разрыв вниз и оказывается ниже предшествующей минимальной цены. Медведи довольны. Потом цены начинают расти, и к концу торгового дня цена закрытия не только сравнивается с ценой закрытия предшествующего дня, но и значительно превышает ее. Медведи задумываются над своими позициями. Те, кто ждали подходящий момент для покупки, говорят, что цены не смогли удержаться на новых минимумах, поэтому пора открывать длинные позиции. Значимость модели «просвет в облаках» определяется теми же факторами, что и модели «завеса из темных облаков» (1—4), но в зеркальном отображении (см. предыдущий раздел). В разделе, посвященном завесе из темных облаков, я отмечал, что, хотя некоторые японские трейдеры считают, что черное тело должно закрыть предшествующее белое тело более чем наполовину — допускаются и исключения из этого правила. У просвета в облаках таких исключений меньше. В этой модели белая свеча всегда должна перекрывать более половины тела предшествующей черной свечи.

 

Вместе с этим материалом читают:

Метод японских свечей Часть 5. Модели продолжения тенденции
Метод японских свечей Часть 6. Другие модели разворота тренда
Схемы разворота медвежьего тренда
Схемы разворота бычьего тренда
Схемы продолжения тенденции

 
Основное меню
Финансовая грамотность
Облако тегов 


где купить мебель для кухни, массива. ### авиабилеты купить, салон самолета.