Forex ...как начать зарабатывать деньги
Метод японских свечей Часть 6. Другие модели разворота тренда Другие модели разворота

Модели разворота тренда, описанные ранее (модели разворота, звезды), являются сравнительно сильными сигналами изменения тенденции тренда. Они показывают, что быки перехватили инициативу у медведей (как в бычьей модели поглощения, моделях «утренняя звезда» и «просвет в облаках») или, что медведи одолели быков (как в медвежьей модели поглощения, моделях «вечерняя звезда» и «завеса из темных облаков»). В этой статье описываются другие индикаторы графического анализа японских свечей, которые показывают разворот тренда. Но эти модели обычно (хотя и не всегда) являются менее сильными сигналами. К ним относятся модель «хорами», вершины и основания «пинцет», свеча «захват за пояс», модели «две взлетевшие вороны» и «контратака». Здесь также исследуются такие сильные сигналы разворота, как «три черные вороны», «пологая вершина», основание «сковорода», вершина и основание «башня».

Модель разворота «харами» (harami pattern).

Модель «хорами» (см. рис. 1) — это японская свеча с маленьким телом, которое находится в пределах сравнительно длинного тела предшествующей свечи.

Модель «харами» является противоположностью модели поглощения. В модели поглощения длинное тело как бы «поглощает» предшествующее маленькое тело. В модели «харами» за необычно длинным телом японской свечи следует маленькое тело. Японские свечи в модели поглощения должны различаться по цвету. В модели «харами» это не обязательно. Но вы легко сможете убедиться в том, что чаще всего она состоит из японских свечей контрастных цветов.

Харами обычно не является столь же значимым сигналом разворота тренда, как, например, молот, повешенный или модель поглощения. Она подобна тормозу, который останавливает рынок; непосредственно предшествующая ей тенденция тренда заканчивается, и на рынке наступает пауза. Но иногда харами предупреж дает о радикальном изменении тенденции тренда, особенно, когда появляется на вершине.

На рисунке 2 представлена особая разновидность харами, которая называется «крест харами». В модели «крест харами» на второй день появляется дожи, а не японская свеча с маленьким телом. Крест харами относится к числу наиболее значимых сигналов разворота вследствие того, что он содержит всесильного дожи. Крест харами иногда называют «моделью, приводящей в ужас» (petrifying pattern). В харами и крестах харами размеры теней также обычно не имеют значения.

Вершины и основания «Пинцет» (tweezers tops and bottoms)

Следующая модель разворота «пинцет» представляет собой две или более японские свечи с одинаковыми максимумами или минимумами. Название модели происходит от того, что образующие ее японские свечи напоминают раздвоенные зубцы пинцета. На повышающемся рынке вершина «пинцет» образуется там, где появляются два идентичных ценовых максимума. На понижающемся рынке основание «пинцет» образуется там, где совпадают два ценовых минимума. Пинцеты могут быть образованы тенями, телами и/или дожи. Они формируются в следующие друг за другом или близкие торговые сессии и, как правило, не являются сильными сигналами разворота. Их значимость возрастает, если они появляются после продолжительной тенденции тренда или если их медвежий характер (в случае разворота на вершине) или их бычий характер (в случае разворота в основании) подтверждается другими сигналами японских свечей.

Примеры на рисунках 3—8 наглядно иллюстрируют это положение.

На рисунке 3 показано, как на восходящей тенденции тренда вслед за длинной белой свечой появляется дожи. Эта модель, — крест харами, состоящий из двух свечей с одинаковыми максимальными ценами, может быть важным сигналом разворота. На рисунке 4 изображена вершина «пинцет», образованная длинной белой свечой и повешенным.


Если цена открытия следующей торговой сессии оказывается ниже тела повешенного, то высока вероятность того, что рынок достиг вершины. Данный медвежий прогноз подтверждается, если цена закрытия не превышает уровень вершины «пинцет». Такое сочетание двух свечей можно также считать харами. В этом случае модель рассматривается как сигнал разворота на вершине при восходящей тенденции тренда. На рисунке 5 показана вершина «пинцет», вторая японская свеча которой является медвежьей падающей звездой. Хотя данная японская свеча не является классической падающей звездой, она имеет ярко выраженный медвежий характер, на что указывает сформировавшее ее движение цен. Рынок открывается вблизи минимальной цены дня, затем поднимается до ценового максимума предшествующей торговой сессии, а к закрытию вновь опускается до минимума. Эту модель также можно считать харами.

На рисунке 6 представлена разновидность модели разворота «завеса из темных облаков». Здесь вторая японская свеча открывается выше цены закрытия предшествующей свечи (а не выше ее дневного максимума). Дневной максимум черной японской свечи достигает максимума предшествующего дня, затем цена падает. Эти японские свечи образуют комбинацию завесы из темных облаков и вершины «пинцет». На рисунке 7 показан молот, минимальная цена которого достигает минимума, зафиксированного длинной черной японской свечой. Сам молот и успешная проверка им уровня поддержки доказывают, что продавцы теряют контроль над рынком. Такую комбинацию двух японских свечей можно также считать харами. Это еще одно подтверждение важности установившегося уровня поддержки. На рисунке 8 изображена разновидность бычьей модели разворота «просвет в облаках», одновременно являющаяся основанием «пинцет». Однако модель разворота «просвет в облаках» имеет некоторые отклонения от стандарта: вторая свеча открывается ниже предшествующей цены закрытия, а не ниже предшествующего минимума, как того требует правило.

Мы рассмотрели далеко не все варианты модели разворота «пинцет», возникающей на вершине и в основании рынка. Однако приведенные примеры дают наглядное представление о том, что в сочетании с другими сигналами японских свечей данные графические модели превращаются в мощный инструмент прогнозирования поведения цен. Для тех, кого интересует более долгосрочная перспектива, вершины и основания «пинцет» на недельных и месячных графиках, образованные в течение последовательных торговых сессий, могут служить важными сигналами разворота. При этом не обязательно, чтобы они подтверждались другими сигналами свечей. Например, на недельных и месячных графиках успешная проверка данной свечой ценового минимума предыдущей сессии может быть достаточным основанием для последующего повышения рынка.

Японские свечи «Захват за пояс» (Belt-Hold lines)

Захват за пояс — это японская свеча, которая может иметь как бычий, так и медвежий характер. Бычий захват за пояс представляет собой длинную белую свечу, которая открывается на уровне дневного минимума (или имеет очень небольшую нижнюю тень), а затем в течение дня движется вверх. Ее также называют белой свечой со срезанным основанием. Если рынок находится в области низких цен, и появляется длинная белая свеча «захват за пояс» (как показано на рисунке 9), то на рынке весьма вероятно повышение цены.

Медвежий захват за пояс (см. рис. 10) представляет собой длинную черную японскую свечу, открывающуюся на уровне дневного максимума (или за несколько тиков до него), а затем понижающуюся в течение всего торгового дня. Если рынок находится в области высоких цен, то появление медвежьего захвата за пояс указывает на разворот на вершине; Медвежий захват за пояс еще называют черной свечой со срезанной вершиной.

Чем длиннее японская свеча «захват за пояс», тем большее значение она имеет для последующего развития рынка. Эти японские свечи также более значимы, если они долго не появлялись на графике. По-японски захват за пояс называется термином, заимствованным из борьбы сумо, «йорикири». Он означает: «выталкивать соперника из круга, захватив его за пояс». Если последующая цена закрытия оказывается выше медвежьего черного захвата за пояс, то высока вероятность возобновления восходящей тенденции тренда. Если последующая цена закрытия оказывается ниже бычьего белого захвата за пояс, то давление продавцов снова усиливается.

Две взлетевшие вороны (Upside-Gap Two Crows)

На рисунке 11 показана модель японских свечей «две взлетевшие вороны». Слово «взлетевшие» обозначает разрыв между малым телом первой черной свечи и телом предшествующей японской свечи (как правило, предшествующая японская свеча имеет длинное белое тело). «Ворон» в модели образуют две черные японские свечи. Они напоминают двух ворон, зловеще поглядывающих с ветки дерева. Судя по аналогии, очевидно, что эта модель разворота имеет медвежий характер. В идеальной модели «две взлетевшие вороны» цена открытия второй черной свечи выше цены открытия первой черной свечи, а цена закрытия находится ниже цены закрытия первой черной свечи.

Смысл этой модели, как медвежьего сигнала, состоит в следующем. На рынке наблюдается восходящая тенденция тренда. Хотя цена открытия образует ценовой разрыв вверх, новые максимумы не могут удержаться в течение торгового дня, и на рынке возникает черная японская свеча. Но у быков еще имеются резервы, поскольку цена закрытия черной японской свечи держится выше цены закрытия предшествующей торговой сессии. Во время третьей торговой сессии рынок приобретает еще больше медвежьих черт: появляется новый максимум, с которого цена начинает понижаться вплоть до закрытия торговой сессии. Однако наиболее отрицательный результат последних торгов состоит в том, что цена закрытия оказывается ниже цены закрытия предшествующего дня. Если рынок силен, то почему новые максимумы не могут удержаться в течение дня, и почему цена закрытия падает ниже предыдущей? Возможно, именно этот вопрос задают себе несколько обеспокоенные быки. Ответ очевиден: наверное, рынок не так силен, как того хотелось бы быкам. Если на следующий день (т.е. на четвертый день в рассматриваемой последовательности) цене не удается подняться вверх, то следует ожидать падения цен.

Существует еще одна модель, в какой-то степени напоминающая двух взлетевших ворон. В отличие от последней, она является бычьим сигналом при восходящей тенденции тренда. Это одна из моделей продолжения тенденции. (Другие модели продолжения тенденции.) Она изображена на рисунке 12 и носит название «удержание на татами».

Три черные вороны (Three black crows)

Модель «две взлетевшие вороны» состоит из двух черных японских свечей. Если на графике появляются три последовательно понижающиеся черные свечи, то возникает модель, носящая название «три черные вороны» (см. рис. 13).

Три черные вороны предвещают падение цен, если появляются в области высоких цен или после длительной восходящей тенденции. Трех ворон иногда называют «трехкрылыми воронами» (three-winged crows). Такое название тесно связано с японской поговоркой: «У плохих новостей есть крылья». Она как нельзя более кстати подходит к модели трехкрылых ворон. Три вороны включают в себя, как следует из названия модели, три черные японские свечи. Художественный образ — зловещая группа ворон, сидящих на высоком засохшем дереве, довольно точно отражает медвежий характер модели разворота. Цены закрытия трех свечей должны находиться на уровне минимальных цен или недалеко от них. Цена открытия каждой свечи должна находиться «внутри» тела предшествующей свечи. Доверие аналитика к этой модели будет большим, если тело первой японской свечи в ряду трех ворон находится ниже максимума белой свечи предыдущей торговой сессии.

Модель японских свечей «Контратака» (Counterattack lines)

Модель разворота «контратака» образуется двумя японскими свечами контрастных цветов с одинаковыми ценами закрытия. Лучший способ объяснения этой модели разворота — изучение рисунков 14 и 15. На рисунке 14 представлен пример бычьей контратаки. Эта модель разворота возникает во время падения цен. Первой появляется длинная черная японская свеча. Следующая торговая сессия открывается значительно ниже. В этот момент медведи чувствуют себя уверенно. Но быки затевают контратаку, подталкивая цены вверх так, что рынок возвращается к цене закрытия предыдущей торговой сессии. Таким образом им удается сдержать нисходящую тенденцию.

Бычья контратака подобна модели «просвет в облаках». Просвет в облаках состоит из той же комбинации двух японских свечей, что и бычья контратака. Главное отличие между этими моделями заключается в том, что тело бычьей контратакующей японской свечи не накладывается на черное тело предыдущей свечи. Оно лишь возвращается назад к цене закрытия предыдущей торговой сессии. Вторая японская свеча просвета в облаках перекрывает значительную часть черного тела. Поэтому просвет в облаках является более значимым сигналом разворота в основании, чем бычья контратака. Тем не менее к бычьей контратаке тоже следует относиться с уважением.

Бычья контратака похожа также и на медвежью модель «в основании». Различие состоит в том, что белая бычья контратакующая японская свеча длиннее белой свечи модели «в основании». Другими словами, контратакующая японская свеча открывается значительно ниже предыдущей японской свечи, затем цена возрастает и приближается к уровню предыдущей цены закрытия. В случае второй японской свечи модели «в основании» рынок открывается лишь незначительно ниже предшествующей свечи, затем он также возвращается к уровню предыдущей цены закрытия.

На рисунке 15 представлена медвежья контратака. Это сигнал разворота тренда на вершине, указывающий на возможную остановку предшествующего роста цен. Первая японская свеча — длинная и белая — отражает преобладание бычьих настроений. Цена открытия следующей торговой сессии подскакивает вверх, образуя разрыв. Но тут появляются медведи и тянут цены вниз к цене закрытия предыдущей сессии. Прилив оптимизма у быков при открытии второго дня, возможно, сменится на мрачные предчувствия к моменту закрытия торгов.

Если бычья контратака связана с просветом в облаках, то медвежья контратака соотносится с завесой из темных облаков. Как и завеса из темных облаков, медвежья контратака открывается выше максимальной цены предшествующего дня. Но, в отличие от завесы из темных облаков, в этой модели цена закрытия останавливается на уровне цены закрытия белого тела предыдущей свечи. Поэтому завеса из темных облаков является более сильным сигналом разворота на вершине, чем медвежья контратака. Важное требование к модели «контратака» заключается в том, что цена открытия второй торговой сессии должна быть значительно выше (в случае медвежьей контратаки) или существенно ниже (в случае бычьей контратаки) предыдущей японской свечи. Главная мысль здесь заключена в том, что при открытии второй сессии в этой модели рынок энергично продвигается в направлении первоначальной тенденции. А затем сюрприз! К моменту закрытия сессии цена возвращается точно к цене закрытия предыдущих торгов!

Пологие вершины и основания «Сковорода» (Dumpling Tops and fry pan bottoms)

«Пологая вершина» (см. рис. 16) образуется японскими свечами с короткими телами. Ценовой разрыв вниз подтверждает образование пологой вершины. Эта модель идентична западной модели «закругленная вершина» (rounded top). Необходимым элементом пологой вершины и ее подтверждением является открытое вниз окно.

Основание «сковорода» (см. рис. 17) формируется на понижающемся рынке, когда цены образуют впадину. Затем открывается окно вверх. Внешне модель похожа на закругленное основание в западном графическом анализе, но японская модель обязательно должна иметь ценовой разрыв вверх как подтверждение того, что цены образовали основание

Вершины и основания «Башня» (towers tops and bottoms)

Вершина «башня» является моделью разворота на вершине. Она возникает при восходящей тенденции тренда, когда появляется длинная белая японская свеча (или серия белых японских свечей). Затем повышение рынка замедляется и начинается снижение. Вершина «башня» считается сформированной после появления одной или нескольких длинных черных японских свечей (см. рис. 18). Длинные японские свечи этой модели напоминают высокие башни — отсюда и ее название.

Основание «башня» формируется в области низких цен при нисходящей тенденции тренда. После появления одной или нескольких длинных черных японских свечей наступает короткая пауза. Затем появляется одна или несколько длинных белых японских свечей. Формируется основание, обрамленное с двух сторон башнями (см. рис. 19), то есть длинными свечами, отражающими падение цен, и длинными свечами, показывающими рост цен на тренде.

 

Вместе с этим материалом читают:

Метод японских свечей Часть 2. Модели разворота
Схемы разворота бычьего тренда
Схемы разворота медвежьего тренда
Схемы продолжения тенденции

 
Основное меню
Финансовая грамотность
Облако тегов 


Продаем ленточные пвх завесы по праздничным скидкам 7%. ### Продажа авто подержанных - спортивное питание.