Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы?

Опубликовано: 14.04.2017

Норма права, регулирующая статус и судьбу самовольной постройки - это статья 22 Штатского кодекса РФ. Вот её содержание:
Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является дом, другое строение, сооружение либо другое неподвижное имущество, сделанное на земляном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и другими правовыми актами, или сделанное без получения на это нужных разрешений либо с значимым нарушением градостроительных и строй норм и правил. *222.1)
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право принадлежности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, даровать, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом или за его счет, не считая случаев, предусмотренных пт 3 истинной статьи. *222.2.2)
3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ..
Право принадлежности на самовольную постройку может быть признано трибуналом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в принадлежности, бессрочном наследуемом владении, неизменном (пожизненном) использовании которого находится земляной участок, где осуществлена постройка. В данном случае лицо, за которым признано право принадлежности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном трибуналом (абзац дополнен с 1 сентября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ. *222.3.2)
Право принадлежности на самовольную постройку не может быть признано за обозначенным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или делает опасность жизни и здоровью людей (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ.


Вопрос с узаконением самовольных зданий в ближайшее время очень ужесточился. Если ранее из-за трудности и волокиты чиновников в даче разрешения на строительство в предусмотренном законом порядке граждане поначалу строили, а позже обращались в трибунал с исками о признании права принадлежности на самовольную постройку, то сейчас такое узаконение (через трибунал) является исключительной мерой. И иск может быть удовлетворён трибуналом только при доказанности того факта, что истцом предпринимались меры к получению разрешения, но в нём было нелегально отказано. К иску должны прилагаться надлежащие подтверждающие данный факт документы. В неприятном случае иск будет оставлен без движения, а позже (при непредставлении подтверждающих документов)возвращён истцу.
Все же, попытайтесь пойти в собственнику земли (таким обычно является муниципалитет, на местности которого размещен ваш дом) и выяснить (вроде бы на теоретическом уровне, не называя адреса самовольной постройки), можно ли узаконить самовольную постройку, при каких критериях и какие документы для этого необходимы. Очень может быть, общепринятые нормы может отважиться в вашей случае полностью для себя благополучно - всё находится в зависимости от ситуации в вашем населённом пт.


Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы?